Триумф и будни

Как устанавливали шпиль на небоскребе Лахта Центра

Высочайшая в Европе небесная отметка.

Монтаж конструктивного завершения шпиля башни Лахта Центра напоминает войсковую операцию: подготовка – ожидание – сигнал – блицкриг: молниеносное покорение человеком высочайшей в Европе небесной отметки.
Установка завершающей части шпиля заняла менее суток. Ожидание затянулось на два дня. А вот подготовка… Ее начало стартовало на заре поэтажного строительства, еще до появления гигантских башенных кранов на берегу Финского залива.

Крановая подготовка

Не зря вспомнились мощные грузоподъемные машины лахтинской стройки. В этой расписанной как по нотам строительной партии они играли одну из главных ролей.

К октябрю 2017 вокруг небоскреба — трио из «либхерров». Кран «К-4», работавший в центре ядра, уже разобран: ядро закончилось на 88 уровне.

Грузоподъемная троица – машины на базе модели Liebherr 710HC-L 32/64 – самого большого крана с маховой стрелой, выпускаемой мировым производителем. Но эти краны – не с массового конвейера. Их создавали специально для возведения Лахта Центра. Кран «К-3» — для установки финальной части конструктива шпиля.

«…Компания Liebherr изготавливала краны для небоскреба по спецпроекту, были отдельные расчеты, отдельный проект для этих машин, отдельно просчитаны условия работы кранов на пиковых высотах, ветер», — рассказывает сервис-инженер компании Liebherr Сергей Прочухан.

Причин тому – две: архитектурные особенности и микроклиматические условия возведения башни Лахта Центра.

«Прочное монолитное ядро башни Лахта Центра идет до 88 уровня, выше – еще более 100 метров металлоконструкций. Металлоконструкции шпиля, конечно же, не выдерживают нагрузки от креплений кранов, поэтому краны закреплены на максимально возможной высоте — 355 метров», — рассказывает инженер Renaissance Construction Рустам Дощанов.

Шпиль башни – это стальной фахверк в металлизированной оболочке. Несущие метровые трубы-стойки и масса в 2000 тонн – внушают, но только пока не берешься сравнивать масштабом остальной части супертолла. Каждый кран, пристегнутый к сверхмассивному ядру башни дает нагрузку на конструкцию в 240 тонн! Упругой и легкой структуре шпиля с таким не справиться.

Второй важный момент – ветер. Стандартное ограничение для работы кранов – 15 м/секунду. Для высот массового строительства такие порывы ветра – не частое явление, строить можно. На небоскребных отметках – и ветра под стать…

«На высотах 300-400 метров нередко скорость ветра бывала 120 км/ч, рекорд ветра — 141 км/час!» — рассказывает Рустам Дощанов.

Неудивительно, что стройка в Лахте стала настоящим вызовом для производителя грузоподъемного оборудования. Краны были спроектированы специальные – такие, что безопасно выстоят даже при очень сильном ветре и дотянутся до отметки шпиля.

Последняя пристежка кранов к ядру Лахта Центра – на отметке 355 метров.

После этой пристежки у кранов начинается свободностоящая, составленная из усиленных секций часть башни. За счет технических решений удалось урегулировать вопрос с ветрами. Расчетная скорость ветра для гигантских лахтинских кранов — 164 км/ч! Высший уровень оценки скорости ветра по шкале Бофорта! Конечно, работать при таком урагане нельзя — но башни безопасно выстоят под ударом подобной стихии.

Монтаж антенны на петербургскую телебашню, 2011 г. Установку проводят с помощью вертолета Ми-8 с высококлассным экипажем. Фотоисточник

Про вертолеты

Почему монтаж топовой конструкции не провели с помощью вертолетной техники, например, как при установке новой антенны на петербургскую телебашню?

Рустам Дощанов, инженер Renaissance Construction: «Такой вариант тоже рассматривался, как альтернативный. Масса конструкции верхушки шпиля составляет 8 и 13 тонн. Самый оптимальный вес конструкции для монтажа вертолетом – 5 тонн: вертолет грузоподъемностью 5 тонн наиболее стабилен в воздухе. Мы рассматривали предложение вертолетной компании, у которой есть вертолет грузоподъемностью 20 тонн. Монтировать таким большим вертолетом сложно – он не стабилен в воздухе, монтажникам сложно фиксировать конструкции. А у наших кранов есть частотный преобразователь, который позволяет плавно поднимать и опускать конструкции с точностью до миллиметра».

Сергей Прочухан, сервис-инженер компании Liebherr: «По сравнению с вертолетом кран обеспечивает очень точное позиционирование груза. Случае с вертолетным монтажом определяющий, критически важный фактор – мастерство пилота и монтажников. При монтаже краном влияние человеческого фактора намного меньше. Кран дает возможность подать очень аккуратно и безопасно для монтажников».

К концу января положение «старшего» либхера – грузоподъемной машины «К-3», по гуську приблизилось к 450 метрам. Впереди – главный вызов, тот, ради которого «К-3» проектировали еще до старта поэтажной стройки. Но вернемся к шпилю.

Пик Лахта Центра

Большую часть шпиля башни строители собирали на объекте из стальных труб и связующих балок. История завершающей конструкции другая: она приехала в Лахту с завода почти в готовом виде.

Топовая конструкция шпиля – tower peak — представляет собой конус из трех горизонтально разделенных элементов. На нижний позже установят СОФ и фасад. Верхние части поставляются уже в полностью собранном виде: каркас в оболочке из нержавеющей стали, с прямыми гранями внешних углов. К пику конуса грани, идущие от низа небоскреба и продолжающиеся в архитектуре его шпиля, сходятся в одной точке. Башня Лахта Центра закручивается от основания до вершины на 90 градусов и раскрывается в этом завершении.

Подготовка

Из сообщения производителя, компании Gartner:

«(Конус вершины шпиля — прим)… был изготовлен из листов нержавеющей стали толщиной до 8 см в Гундельфингене с привлечением механиков, специализирующихся на изделиях из нержавеющей стали из Гёппингена. Эти фасонные листы были обработаны лазером и струей воды, а затем приварены и закреплены болтами для создания сложной конструкции.»

Изготовление конструкции на заводе в декабре 2017-январе 2018:

Строитель наносит огнезащитное и лакокрасочное покрытие на поддерживающую кольцевую балку, которая впоследствии соединит центральную колонну в шпиле и его пик. Наземная операция
Завершающая конструкция шпиля прибывает на строительную площадку
К финалу все готово. Но до триумфального момента пройдет еще два дня.

Ожидание

«Самое сложное на данном этапе – ждать погоды. Сейчас все готово – надо ждать окно. Когда ветер будет устойчиво низким, чтобы была возможность работы кранов и людей»,

— рассказывает накануне операции по установке топовой конструкции Игорь Романенко, инженер стройконтроля Лахта Центра.

Строителям очень нужна пара погожих дней, чтобы вывести кран на отметку, а людей — на самый пик шпиля. И вот — хороший прогноз: 28 и 29 января — время для высоких свершений.

Установка

К концу января 2018 гигантский «либхер» уже оставил позади все европейские суперкраны. Храбрейший лондонский крановщик, монтировавший пик на небоскребе Shard и отважные парни, управлявшие подъемом финальных конструкций башен Москва-Сити — не были на таких отметках. Но впереди — главный шаг вверх. Прямо перед установкой завершающей конструкции кран «К-3» дополнительно наращивают: плюс три секции по 5,8 м и одна — 2,85 м встают в основание его металлической башни. Высота по гуську- 467,3 м! Это супершаг возможен лишь на короткое время — устойчивость при ветре ниже 100 км/ч и работа — при ветре не более 50 км/ч.

Работа завершена. На пике башни загорелись огни — световая маркировка для воздушных судов. Теперь этот сигнал с земли будет гореть всегда.

После установки пика шпиля кран «К-3» сразу опускают на исходную позицию. Супершаг, для которого его проектировали, сделан.

Рустам Дощанов, инженер Renaissance Construction: «Монтаж завершен – это как подтверждение того, что мы все сделали правильно. У нас все рассчитано, проверено и перепроверено. Но какие-то риски все равно всегда существуют. Только уже когда дело закончено, точно можно подвести итог: мы все сделали правильно».

Красота высоких будней

Возведение шпиля – уникальная строительная операция. Но всякое большое дело состоит из будней. На протяжении четырех месяцев каждый строитель, занятый на возведении шпиля, выполнял свою ежедневную задачу. Посмотрим на строительные будни этого периода.

На работу — подъем!

Все, кто занят на монтаже шпиля Лахта Центра, понимают эту фразу буквально: им на работу действительно нужно еще подняться. Эта дорога – с пересадками. До 52 этажа – на лифте. Офисные «шиндлеры» — быстрые, тихие и плавные – уже начали свой трудовой пробег. Их миссия почетна – они возят тех, кто возводит башню, отдавая самое ценное, что есть у человека – свой труд, время и конечно, любовь к своему созданию.

Кабины лифтов пока закрыты защитными экранами – от случайных повреждений во время строительных работ.

Эти девять ступеней по наружной части фасада 13-метрового конструктивного завершения шпиля, ведут до отметки 462 метра. Этот участок подъема – только снаружи и только для промышленных альпинистов.

Весь пеше-лифтовой путь может занять до 40 минут. В ближайшем будущем посетители Лахта Центра будут добираться до 87 этажа за 45 секунд.

В Петербурге — ветер

На стройке Лахта Центра все предусмотрено. Не во власти людей только ветер.

«Для работы на шпиле ветер должен быть ниже 15 м/с, чтобы была возможность работы кранов… Людей на открытые конструкции шпиля тоже при плохих погодных условиях не выпускают – на 88 этаже стоит проверяющий, который осуществляет контроль выходящих на вышележащие уровни: проверяет квалификацию, допуск, наличие СИЗ и погодные условия», — рассказывает Игорь Романенко, инженер стройконтроля Лахта Центра.

Стройка идет по жесткому графику, но наступает усиление ветра – и приходится просто ждать, а затем — наверстывать. Всего за 2017 год было более 100 предупреждений от МЧС о неблагоприятном усилении ветра в Петербурге. Это — почти треть года. На четырехмесячную операцию по установке шпиля башни пришлось 18 дней с сильным ветром.

Ветер – наиболее переменчивая составляющая высотного микроклимата. Температура наверху и внизу может различаться не столь уже существенно. А вот ветер – довольно часто. В 2017 году строители зафиксировали порывы силой 141 км/ч!

Снег и мороз

При выходе наверх обязательна утепленная одежда. «Наверху даже летом бывает холодно», — делится наблюдение инженер стройконтроля AECOM Александр Пимакин. В зимнюю экипировку входят куртки, штаны, подшлемники, перчатки – все максимально утепленное, непромокаемое и непродуваемое. Обувь – на нескользящей подошве с металлической стелькой — от случайных повреждений.

В такой экипировке отличить кто есть кто сложно, но только непосвященному человеку. Подобно тому как в армии рода войск отличаются по цветам и фасону формы, так и на стройплощадке – по ним можно отличить из команды какого подрядчика и какой специальности строитель. Командный состав, ИТР – в ядовито-зеленых сигнальных жилетах и белых касках. В золотых – геодезисты, в зеленых – инженеры охраны труда и контроля качества, в синих – механики, серых – бригадиры, в оранжевых – бетонщики и арматурщики.

Альпинистское снаряжение – верный признак строителя-высотника. Для всех, кто выходит на открытые конструкции – в частности, на шпиль, обязательны пятиточечная привязь и непрерывная страховка в двух местах.

В темную ночь

Короток зимний северный день. Декабрьские сумерки накрывают город уже в четыре дня, световой день — чуть менее шести часов. Стройка идет круглосуточно. Участок шпиля – не исключение, несмотря на его высотную отметку и проведение строительной операции в темное время года.

К строительному освещению башни уже многие привыкли. Электрики Лахта Центра идут в авангарде – временные линии электроснабжения оперативно тянутся на быстро наращиваемые участки новых уровней. Благодаря их работе – монтажники всегда со светом, темное время года – не помеха.

Незабываемое

«Больше всего запомнилось? Весь объем металлоконструкций, смонтированный мной за все предыдущее время моей работы — а это 20 лет — в том числе и при строительстве шельфовых платформ — буровых, отгрузочных – это всего лишь половина от того, что тут, в Лахта Центре… А еще- один раз, пока поднимался наверх, был в двух уровнях облаков. На 30 этаже – первое облако, затем – в районе 70 этажа – второй уровень облачности, и в районе 80-го – оказался над облаками, как на самолете, когда вылетаешь из облаков – а там – солнце», — рассказывает Игорь Романенко.
"Сама стройка Лахта Центра – объектов такой сложности я не видел и техническое исполнение восхищает. Архитектура очень сложная, и то как, все воплощается. Тут все – от металла до бетонных работ, фасадов – работа на высшем уровне", — говорит сервис-инженер Liebherr Сергей Прочухан, — «А еще — закаты».
«Уникальные сверхмассивные конструкции башни. Замечательные рассветы и закаты, и город под облаками», — делиться незабываемым Александр Пимаков из AECOM.

Солнечные рассветы и закаты над башней Лахта Центра. Лето 2017 - январь 2018

Короткое документальное видео про шпиль башни Лахта центра

  • Меню 1